Kinderyoga Festival 2017

1. Österreichisches Kinderyoga Festival – Bewegungsspaß für die ganze Familie

Das Kinder-Yoga-Festival fand am 30.9. – 1.10. 2017 in Sighartstein/ Neumarkt am Wallersee statt.

Idee und Ziel

Der Verein SoGesund im Kulturhaus Sighartstein veranstaltete ein zweitägiges Yoga-Festival, das speziell auf Kinder und Jugendliche zugeschnitten war.  Namhafte Kinder-Yogalehrer_innen hielten Vorträge und Workshops, das spielerische Element stand dabei im Vordergrund. Mit dem umfangreichen und vielfältigen Rahmenprogramm wie ayurvedische Kochkurse, Musizieren, Modellieren, Sinnestraining, Akrobatik, Singen und Tanzen  wurden zusätzliche Fertigkeiten vermittelt.

Ziel war, bei den Kindern und Jugendlichen sowie den eingebundenen Eltern ein vermehrtes Interesse für  Achtsamkeit, Geschicklichkeit, Freude an Bewegung, bewusster Ernährung, etc. zu wecken.

Indoor und Outdoor gab es für alle ein buntes Programm:

„Schön dass, du da bist!“ _Kinderyoga für die ganze Familie mit Live Musik mit Leila Oostendorp  und den Musikern-Katrin und Davis Mages

Yoga für Kinder_Fröhliche Tier Asanas

Workshop für Eltern:     ALLES WAS SIE WISSEN MÖCHTEN ÜBER KINDER UND TEENIES YOGA – Ein interaktiver Workshop für die ganze Familie

• Kinderyoga mit Susanne Eichinger Yogasanne – München

Kinderbuchyoga (für Kinder von 4 – 6, aber auch etwas ältere Kinder haben Spaß daran)

Unser Körper ist ein Wunder! (für Kinder von 6 – 10)

Vortrag für Eltern: Yoga ist gut für das Gehirn!

• Kinderyoga Workshop mit Selina Reinhart-Little Yoga world – Stuttgart

OMinal Kinderyoga Workshop: durch die Klangwelt von Children Beyond, die im OMinal Yoga für Kids © zu hören ist , werden die Kinder inspiriert Mantren zu singen, die ihnen die Liebe und Kraft verleihen, die Welt von morgen zu gestalten.

• Kinderyoga mit Annett PaulKinderyoga und Musik –   Salzburg

Yoga – Märchen und Klangzauber – für Kinder ab 5 Jahren.

Kinderyoga – Safari mit Musik – für 4-6 jährige

Schirmgeschichten mit Annett und Angelika

• Eltern-Kind Acro Yoga mit Claudia und Inanna – Salzburg

Eltern – Kind Akrobatik Yoga – für Kinder ab 4 Jahre

• Entspannungs- und Meditationsworkshop für Eltern und Kinder

Pranayama – Atemübungen – Ajay Marthur – Mathur Ayurveda

Mini – Anapana Meditationstechnik nach Goenka – angeleitet von Dani Leitner      Vipassana Zentrum Österreich

Dieses Rahmenprogramm fand statt:

• Gemeinsames Musizieren und Singen mit der Gesangs- und Instrumentalpädagogin Martina und Ajay Mathur
  • Ausstellung und Vorführung von Musikinstrumenten durch das Salzburger Musikgeschäft Gandharva Loka: Außergewöhnliche und faszinierende Klangkörper für Yoga und Meditation für kleine und große Kinder
  • Modellierworkshop mit Margit Beling BA, Salzburg
  • Zeichenworkshop mit Elisa Knapp, Neumarkt
  • Ayurvedischer Kochkurs für Kinder und Eltern: Dani Leitner und Edith Bauer
  • Smoothieworkshop
  • Brotbackkurs ( mit frisch gemahlenen Getreide) beginnt am Morgen und die Kinder backen gemeinsam das Brot für den Brunch mit Dani Leitner
  • Brotaufstrichkurs ( Nussmus, Gemüseaufstrich, vegane Mayonnaise etc.) :  2 mal tgl. , vegane Aufstriche wurden für das Brunch hergestellt mit den Kids und Eltern
  • Vegane Drinks, aus Mandeln und Cashewnüssen schnell zubereitet
  • Viele Aussteller: Musikinstrumente, Räucherwerk, ätherische Öle, Ikonenbilder, ayurvedische Gewürze, Meditationskissen, Kinderyogamatten und Zubehör, spezielle Massageöle für Kinder, Kinderyoga – CD´s, und Kinderyogabücher, und etc……Outdoor:

Im Außenbereich haben wir ca. 3000 m2 Grund zur Verfügung für Zelte und Outdoor-Aktivitäten:

• Geschicklichkeitsparcour und ein Parcour der Sinne mit Fühlen und Tasten, Schmecken, Riechen, Hören, Sehen.
  • Clown Doctors Salzburg mit Mit mach Zirkus

Live – Konzerte:

Samstag:  David und Katrin Mages – LAEELA –  Mantrasänger aus München

Sonntag:  Klangreisenkonzert und Mantragesang mit der Familie Mathur – Hallein

Abschlußkonzert der Kinder und genauso auch Tanz- und Akrobatikvorführung des Erlernten!

Hauptsächlich wird das warme Essen vegan sein, und auch manches ayurvedisch vegetarisch ( also mit Ghee zubereitet) oder auch bei gewissen Desserts, wie Kuchen können Ei- und Milchprodukte enthalten sein, jedoch werden diese speziell beschriftet.

Getränke:

•   Unser ortseigenes Quellwasser steht kostenlos zur Verfügung.
  • 2 mal am Tag gibt es eine Saftbar mit wunderbaren Direktsäften der Region.
  • 1 mal am Tag gibt es Smoothies vom Smoothieworkshop selbst kriiert.

Veranstaltungsort:

Kulturhaus Sighartstein, Sighartstein 25, A- 5202 Neumarkt am Wallersee

Kontakt:

Leitner Dani, Obfrau Verein So Gesund im Kulturhaus Sighartstein.

danileitner@kulturhaus-sighartstein.at

Info: 06608833304